Shiitake-Risotto aus getrockneten Pilzen
Shiitake, schon probiert?
Wos keat eini?
Zutaten:
25-30g Trockenpilze
120ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
300g Risottoreis (Rundkornreis 14 Minuten Garzeit)
80ml Weißwein
ca. 1100 ml Gemüsebrühe
70g Parmesan gerieben
20g Butter
Salz, Pfeffer
Psssssssst!
Wir bekommen unsere Shiitake direkt aus Obertrum am See von Flachgauer Biopilze
Zubereitung
Am Vortag, oder zumindest für einige Stunden, die Trockenpilze etwas zerkleinern und in 120ml Wasser einweichen.
Die Zwiebel fein hacken.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebel glasig dünsten.
Den Risottoreis beifügen und kurz mit dem Zwiebel anrösten.
Den Reis mit dem Wein ablöschen und die aufgeweichten Trockenpilze beifügen.
Rühren, bis der Wein einreduziert und nur mehr wenig Flüssigkeit sichtbar ist.
Einen Schöpfer von der Gemüsebrühe beifügen und rühren, bis wieder fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Den Vorgang wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz des Risottos gegeben ist. (Das dauert ca. 15 Minuten)
Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit der Butter verfeinern. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Tipp: Sehr gut schmeckt das Gericht mit extra angebratenen Frischpilzen und in Olivenöl frittiertem Salbei.