Shiitake-Risotto aus getrockneten Pilzen

Shiitake, schon probiert?

Wos keat eini?

Zutaten:

  • 25-30g Trockenpilze

  • 120ml Wasser

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 kleine Zwiebel

  • 300g Risottoreis (Rundkornreis 14 Minuten Garzeit)

  • 80ml Weißwein

  • ca. 1100 ml Gemüsebrühe

  • 70g Parmesan gerieben

  • 20g Butter

  • Salz, Pfeffer

Shiitake-Risotto

Psssssssst!
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Zubereitung

  • Am Vortag, oder zumindest für einige Stunden, die Trockenpilze etwas zerkleinern und in 120ml Wasser einweichen.

  • Die Zwiebel fein hacken.

  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebel glasig dünsten.

  • Den Risottoreis beifügen und kurz mit dem Zwiebel anrösten.

  • Den Reis mit dem Wein ablöschen und die aufgeweichten Trockenpilze beifügen.

  • Rühren, bis der Wein einreduziert und nur mehr wenig Flüssigkeit sichtbar ist.

  • Einen Schöpfer von der Gemüsebrühe beifügen und rühren, bis wieder fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

  • Den Vorgang wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz des Risottos gegeben ist. (Das dauert ca. 15 Minuten)

  • Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit der Butter verfeinern. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  • Tipp: Sehr gut schmeckt das Gericht mit extra angebratenen Frischpilzen und in Olivenöl frittiertem Salbei.